Как сделать тесный санузел более просторным

1. Ломайте стены! Если у вас раздельный санузел, демонтаж стены, которая разделяет туалет и ванную, расширит пространство и позволит освободить место.

2. Душевая кабина. Если вы не любитель принимать ванну, смело меняйте ее на душевую кабину – она занимает в два раза меньше места.

3. Используйте углы. Угловая раковина или угловая душевая кабина освобождают много места в центре комнаты и позволяют свободно перемещаться. Более того, угловая джакузи может стать отличным решением для тех, кто всегда мечтал о ней, но не решался купить из-за недостатка места в ванной комнате. При грамотном расположении сантехники – джакузи прекрасно впишется в любой интерьер.

4. Подвесной унитаз. У подвесного унитаза сливной бачок встраивается прямо в стену. Наружу выводится лишь кнопка спуска. При этом унитаз не стоит на полу – он прикреплен к стене. Установка такого унитаза сэкономит много места и сделает вашу ванную комнату более комфортной и современной.

5. Стиральная машина. Стандартная стиральная машина занимает достаточно много места в ванной комнате, но существует несколько путей решения этой проблему. Самое радикальное – убрать стиральную машину, например, на кухню, если там достаточно места или ее можно встроить в кухонный гарнитур. Если такое решение вам не подходит, на помощь приходят производители стиральных машин, которые придумали и разработали несколько вариантов компактного размещения стиральной машины:

  • Узкие (глубина около 45 см) и супер узкие (глубина около 30 см) стиральные машины подойдут, если есть свободное широкое место у стены.
  • Стиральные машины с вертикальной загрузкой подойдут, если есть узкое место у стены, например, между ванной и стеной.
  • Стиральные машины под раковину – это невысокие машины, созданные специально, чтобы занять пространство под раковиной. При этом слив раковины просто смещается из середины к стене.

6. Шкафчики. Казалось бы, шкафчики занимают не так много места, так как обычно висят над унитазом или раковиной. Однако подвесные шкафы утяжеляют пространство и зрительно его уменьшают. Решений для этой проблемы несколько:

  • Шкафы с зеркальной дверцей. Зеркала создают иллюзию расширения пространства, а зеркало будто маскирует шкаф, делая его малозаметным
  • Шкафчик под раковину не займет много места и более того раковина, встроенная в шкафчик, выглядит очень гармонично.
  • Полки могут послужить прекрасной заменой или дополнением шкафчика. К тому же, полки можно сделать из того же кафеля, что и стены в ванной, тогда туалетные принадлежности будут будто «порхать» в воздухе.

7. Цвет и свет. Известное правило использовать светлые тона в небольших помещениях подходит и для ванной комнаты. Глянцевый кафель светлых оттенков будет отражать свет и зрительно увеличивать комнату.

Следуя этим простым принципам расположения мебели и сантехники, вы преобразите пространство вашей ванной комнаты и всегда будете чувствовать себя в нем превосходно!