Отличие молниеотвода от молниезащиты

Молниеотвод (или громоотвод) это заземляющий контур, один конец которого устанавливается на крыше здания, а другой зарыт в землю на площади, способной погасить разряд молнии. Он защищает само здание от воздействия молнии.

Молниезащита это ряд ограничителей перенапряжения в сети. При ударе молнии в магистральный провод, который находится на столбах и ничем не защищен, возникает перенапряжение в магистральном проводе. При вводе провода в дом, устанавливается ограничитель класса B , который отсеивает излишки напряжения на отдельный заземляющий контур.

Внутри здания на одном из распределительных щитов устанавливается ограничитель класса C. Он предназначен для защиты электрооборудования от наведенных атмосферных и коммутационных перенапряжений, прошедших через ограничитель класса B.

Непосредственно на оборудование (музыкальные центры, телевизоры, сигнализация, котел) устанавливается ограничитель класса D, который отсеивает перенапряжения, прошедшие через ограничители класса B и C. Таким образом, безопасность оборудования обеспечивается 3-х ступенчатой молниезащитой.