Строительство деревянного дома

Строительство деревянного дома

        Планируя выстроить деревянный дом из бревна или бруса, многие не знают об особенностях дерева как строительного материала. Дерево имеет волокнистую структуру, расположенную вдоль ствола, что приводит к различному поведению древесины при высыхании. При высыхании бревно по длине практически не меняется, а по толщине или диаметру уменьшается на 5 - 8%. А это значит, что этаж высотой в 2,5 м даст  усадку  на 12 см. При этом окна и двери в размере не изменятся, поэтому надо заранее делать зазор, а также соединение «паз-шип» между стеной и дверной коробкой. Это позволит стене произвольно опускаться вниз, а дверной  коробке держаться вертикально.

       Все места сопряжения между горизонтальными  и вертикальными бревнами должны иметь зону усадки. Это колонны, лестницы, печи, канализационные трубы, ливневые трубы,  межкомнатные перегородки.

       Что происходит, если мы не учитываем этих правил?

  • Когда дом опускается своим весом на окна и двери, их начинает клинить вплоть до того, что стёкла лопаются. Венец, который лёг на дверную коробку, не может опуститься ниже а венец который ниже опускается под собственным весом и образует щель.
  • Печь своей трубой может прогнуть и даже сломать потолок и крышу.
  • Канализационная труба из туалета второго этажа может опрокинуть унитаз.
  • Межкомнатные перегородки, как правило из вагонки, будут изгибаться и изгибать потолочную обшивку.

        Особое место в сборке дома занимает шкант. Шканты применяют при межвенцевых соединениях. Он представляет из себя деревянный цилиндр и забивается в отверстие вертикально в каждом ряду. Когда же брёвна высыхают шкант торчит на 1см. и следующий венец лежит не на утеплителе, не на бревне, а на шканте  и образует щель.

Чтобы этого не происходило с самого начала сборки надо следить чтобы шкант был короче своего отверстия на 2 см.

          Деревянный дом считается самым экологичным, но его строительство требует опыта и навыков.