Водоснабжение дачи

 

Водопровод в частном доме и водопровод на даче, казалось бы, какая разница? А разница в том, что в доме отопление работает всю зиму, а на даче мы бываем только по выходным и отапливаем тоже по выходным. А во время нашего отсутствия дом промерзает. Если вода замерзнет в кране, в смесителе, в унитазе, то она разорвёт и кран, и смеситель, и унитаз, вся система придёт в негодность. Для предотвращения этой ситуации можно применить два способа:

1)     Вдоль всех труб кранов и смесителей протянуть греющий шнур, а регулировку установить на 30 – 50 градусов. И тогда в ваше отсутствие, шнур будет поддерживать воду в незамёрзшем состоянии. Шнур не затратит много электроэнергии, так как экономно прогреет только водопровод, когда в доме будет мороз.

2)     Если вариант использования греющего шнура вам не подходит, есть другой способ избежать замерзания воды в трубах.  Разводку труб надо монтировать со сливными кранами, чтобы перед отъездом с дачи можно было слить воду со всей системы, включая водонагреватели, смесители, сифоны. Трубы монтируются с уклоном, чтобы вода самотёком ушла в канализацию. Пустые трубы при замерзании разрушений не вызывают. По приезде на дачу несколько часов прогрева дома, и можно заполнять водопроводную систему.