Электропроводка в деревянном доме

Монтаж электропроводки в кирпичном коттедже мало отличается от монтажа электрики в квартире – провода, как правило, прячутся в штробы под штукатурку и в подвесной потолок (скрытая электропроводка) или в кабель-каналы (наружная электропроводка). Монтаж электропроводки в деревянном доме имеет свои особенности.

1. Скрытая электропроводка. При желании сделать электропроводку в деревянном доме скрытой, расположение розеток и выключателей необходимо закладывать уже на этапе проектирования. Чтобы обезопасить деревянный дом от возможного возгорания, необходимо укладывать провода с высокой степенью защиты. Для этого, в отверстия, высверленные в бревнах, сначала закладывается металлический рукав или гофро-труба из самозатухающего пластика, а затем укладывается провод.

2. Наружная электропроводка. Если расположение розеток и выключателей не было заложено в проекте или понадобились дополнительные, электропроводку можно сделать открытой. В этом случае, можно установить разводку в межэтажном перекрытии (пол, потолок) и вывести провода к розеткам и выключателям в кабель-каналах. Правильно укладывать кабель каналы необходимо с учетом усадки дома, чтобы при оседании стен, кабель-канал уходил в межэтажные перекрытия и не морщился как змея.

3. Розетки и выключатели. Розетки и выключатели можно установить как наружные, так и скрытые.  Для монтажа скрытых розеток и выключателей, необходимо предварительно усилить систему защиты подрозетников от перегрева. Для установки фланца на розетку на бревне, специальным прибором выстругивается ровная площадка, что придает розетке более эстетичный вид.